“党建引领聚合力,智慧助教促发展”——实验教学部计算机基础实验中心党支部与广东联通政企BG政要党支部开展共建活动

作者: 时间:2024-05-17 点击数:

5月14日,实验教学部计算机基础实验中心党支部赴广东省联通新时空广场三楼5Gn数字化创新体验中心,与广东联通政企BG政要党支部共同举办“党建引领聚合力,智慧助教促发展”为主题的共建活动。广东联通政企BG政要党支部群工委员兼智慧教育中心总经理王伟泉,大学城分公司总监伊超等亲切陪同。

在展厅参观交流环节,王伟泉从中国联通“国家队、主力军、排头兵”的三大新定位、五大主责主业等方面介绍了中国联通的发展新战略,并着重介绍了在各行各业中的信息化建设成果,例如在视频云体验中心,通过云监控对街道、河堤、基建工地、餐厅后厨等进行实时影像回传,以可视化数据分析、实时告警等窗口,向用户展示了强大的监控系统;在“一网统管”教育专题中,对广东省小学到高中的学生建立学生综合档案,并且推动数据的汇聚融合,完善数据共享机制,打造数据处理中枢,达到一网统管的效果;在实训教学方面,联通构建的C(Cloud-operation云端操作)+ R(Real-action真场执行)智能实训模式实现了湖南汽车工程职业学院探索在5G环境下“C+R”远程操控、真场执行的实训方法,并在世界数字教育大会上获得了专家的好评;在工业互联网领域,联通在智慧港口、美的智慧工厂5G网络实践等成果充分展示了联通5G赋能新质生产力,服务千行百业数智化转型,服务国家发展战略所取得的成绩。

展厅参观后,两支部进行了党建及业务专题座谈交流。实验教学部党总支书记陈伟民介绍了我部的发展情况。在智慧助教上,认为我们可以借鉴 5G环境下智能制造实训系统”,构建“虚拟场景”与“物理场景”融合交互智能学习空间,学生可以随时随地通过远程发出操作指令完成实训任务,有效解决实训难题。这对于解决我们多校区教学的问题具有重要意义,能做到让揭阳校区与大学城校区的资源共享,减少重复建设。广东联通王伟泉表示,本次共建活动是双方携手构建教育教学新生态的良好开始,契合联通教育能力禀赋在学生实验教学、智慧课室等领域发力,同时借助5G技术与广东工业大学在产学研等方面进行广泛合作研究。

此次共建让党员同志们深刻体会到了科技赋能新生产力的强大动力,在计算机基础实验中心的建设过程中,也要通过科技的创新与应用,实现高质量发展,为学校加快建设高水平创新型大学贡献力量。