大学物理中心党支部到凌溪革命武装斗争故地进行体验式教育学习党日活动

作者: 时间:2019-01-07 点击数:

为进一步贯彻落实党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,加强党员理想信念和革命传统教育,加强党性锻炼,提高党员的综合素质和能力,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,2019年1月5日-1月6日,实验教学部大学物理实验中心党支部组织全体党员到韶关市仁化县长江镇凌溪革命老区进行体验式教育学习,探寻先烈足迹,缅怀英烈的艰苦卓绝的奋斗历程和丰功伟绩,传承革命精神,砥砺奋勇前行。

1927年,“四·一二”事变以后,国民党反动派对共产党人实行血腥镇压。南昌起义失败后,朱德等率起义军余部到达仁化的石塘镇、长江镇、城口镇等地,与国民党反动派进行顽强战斗。自此在长江等地播下红色革命的星星之火。

1934年10月,红军从闽赣开始二万五千里长征,从赣入粤进行战略大转移。韶关是红军长征出赣第一站,郴州是出赣第二站,在韶关的仁化县和郴州的汝城县之间,是红军长征突破第二道封锁线的路段,长江镇就处在这路段之中。

1947年,中共五岭地委暨粤赣游击总队在长江镇凌溪村成立,宣传党的主张和宗旨,领导游击队在凌溪一带开展艰苦卓绝的武装斗争,付出了巨大的牺牲。

这天恰逢下雨,同志们冒雨踏着泥泞的乡间小路来到崇山峻岭中的凌溪革命武装斗争的主要驻地,进行体验式教育学习,接受红色洗礼。

从游击队驻地回到给同志们讲解革命斗争史的凌溪村民家里,党支部临时过了一次特殊的组织生活,学习讲授凌溪革命史的《凌溪之光》的有关章节内容。

通过现场的体验教育学习,了解波澜壮阔的革命斗争史,对和平环境成长起来的一代产生了很大的震撼,增进了对党史革命史和国情省情的认识了解,激发建功立业新时代的使命感、责任感。