不负韶华,共创美好未来——我部召开青年教师发展座谈会

作者: 时间:2024-04-07 点击数:

为进一步加强高水平教师队伍建设,切实做好青年教师的培养工作,全面掌握青年教师的发展动态和需求,助力青年教师成长,不负韶华,为学校高质量发展作出有力支撑,4月3日,实验教学部召开青年教师发展座谈会。学校党委教师工作部部长贝淳、实验教学部班子、各中心主任和青年教师代表参加本次活动。座谈会由实验教学部主任谢小柱主持。

贝淳以“师德红线与底线”为题,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持师德师风第一标准,共同学习“教育家精神”和《新时代高校教师职业行为十项准则》,希望青年教师要胸怀“国之大者”,不断提高政治站位,薪火相传,牢记教师使命和责任,坚守师德红线和底线。她通过简明扼要案例讲解介绍学校教师发展中心开设的“教师思政素质和师德素质提升”、“3+N全链条教师发展培训体系”、“教学学术氛围营造”和“教发专用学习交流空间”等培训项目和活动,鼓励青年教师积极参与教师发展中心组织的各类培训和活动,不断提升自己业务能力和个人素养,为学校发展添砖加瓦。

谢小柱指出,青年教师是实验教学部的宝贵财富,学校和实验教学部的发展离不开青年教师的成长,鼓励全体青年教师虚心学习、着力思考,将自身科研方向服务于学科专业建设,做好教学与科研,为学校和实验教学部的发展贡献智慧与力量。实验教学部制定了详细的青年教师培养计划,鼓励专任教师进入教学和科研双团队,其它专技岗位教师进入教学或科研团队,并从政策、经费等方面给予全方位支持,助力青年教师的发展。

交流会上,实验教学部副主任胡永俊和梁祖红分别介绍了重要的教学项目、教学竞赛和科研项目类型及时间节点。教师代表朱道云、牟中飞、陈安和吴肖与青年教师分享各自在教学工作、科研工作、实验室建设管理工作及指导学生参加学科竞赛等方面的经验。青年教师纷纷表示收获满满,感谢实验教学部领导及老师的关心、指导和支持,并表态会热爱教师这份崇高的职业,坚定立德树人的根本目标,坚守师德师风的红线和底线,爱岗敬业、持之以恒,笃行创新、勇攀高峰。