本科教育教学审核评估专家走访实验教学部

作者: 时间:2024-06-11 点击数:

6月5日至7日,本科教育教学审核评估专家瞿振元、陈以一、计伟荣分别到实验教学部现场走访,实地考察实验教学部工程训练中心、大学物理实验中心、电工电子实验中心的实训实验室,他们与教师交流、与学生交流,深入了解实训实验的平台建设、仪器设备、课程设置等方面的情况。实验教学部班子成员和各中心主任陪同走访。

专家组组长瞿振元座谈中对实验教学部的工作给予充分肯定和认可,抓住重点、特点突出、效果明显,体现在几个方面:一是规模大。实训实验场地面积大、仪器设备品种齐全、课程项目设置齐全、参加实训实验的学生数量大。二是模式新。实验教学部集中了全校的基础实训实验课程,全方位开展的基础实训实验教育教学,为本科学生的基础实验实践能力和工程能力的提升提供保障。三是理念正,紧紧围绕人才培养根本目标,扎实做好基础工作。第一,坚持正确的教书育人理念,落实立德树人根本任务,通过建设工程认知长廊、开展榜样教育等方式将学生的思政教育很好地融入到实训、实验教学过程中,取得良好的效果。第二,坚持守正,充分认识基础与专业的关系,牢牢抓住学生基础实验实践能力培养和提高的根本,强化学生基本原理的学习和掌握,为专业的选择和学习提供坚实的基础。第三,坚持创新,充分认识知识和能力的关系,重视学生基础知识的学习和掌握,探索学科交叉融合教学模式,加强学生综合实践和动手能力的培养,在学生的创新实践和各类学科竞赛中得到体现。

实验教学部主任谢小柱感谢瞿组长对实验教学部的肯定和鼓励,表示将认真学习和落实瞿组长的指导和建议,并以此作为鞭策和目标,在学校的关心和支持下,进一步加大在实训实验室的平台建设、师资队伍建设、课程改革、竞赛创新等方面的力度,为学校高素质创新型人才培养、推进“1+2+3”攀撑计划学科提升工程、争取早日进入国家“双一流”建设行列提供强有力的支撑。