我部举办数智化实验实践教学专题讲座

作者: 时间:2024-05-27 点击数:

为提升我部教师数智化教学能力,推动和促进智慧化实验教学与数字化资源建设,实验教学部于5月20日上午在实验4-218举办了数智化实验实践教学专题讲座。本次讲座邀请了东南大学戴玉蓉教授主讲,实验教学部党总支书记陈伟民主持,我部大学物理实验中心、电工电子实验中心和工程训练中心的教师参加了本次讲座。

戴玉蓉教授以“智慧交互、拓展应用”的教学模式创新及实践为主题,介绍了东南大学在物理实验教学中的经验做法及成效,并与参会老师就高等教育数智化转型背景下,实验实践类课程的数字化资源建设、智慧化过程性教学与课程评价及个性化创新人才培养模式等进行热烈讨论。陈伟民在讨论会上强调,我部实验实践类课程教学要结合国家和学校人才培养目标要求,学习先进做法,结合我校教学实际,与时俱进地开展教学改革,积极为我校“1+2+3”攀撑计划和高水平创新型大学建设助力。

讲座结束后,戴玉蓉教授走访了我校大学物理实验教学省级示范中心,肯定了我校大学物理实验课程在数智化资源建设与混合式教学模式实践中的做法和取得的成绩,同时给出了数智化实验教学的一些建设性意见。

本次讲座和教学研讨,将促进和巩固实验教学部实验实践类课程的数智化教学改革,更好地为我校学生提供更优质的公共基础实验课程学习与实践技能训练的条件和平台,有力支撑我校新工科建设和创新拔尖人才的培养。