我校学子首次参加全国大学生物理实验竞赛(教学赛)并获佳绩

作者: 时间:2023-08-15 点击数:

第九届全国大学生物理实验竞赛(教学赛)于2023年7月24-26日在中山大学成功举办,我校刘俊杰和魏衍明两位同学从参赛的120多支队伍中脱颖而出,取得基础题类二等奖2项,展现了广工学子的创新精神与动手实践能力,也为实验教学部继续探索“以赛促教、以赛促学、赛学并举”的物理实验教学创新模式改革提供了新的支撑。

全国大学生物理实验竞赛(Chinese Undergraduate Physics Experiment Competition,简称CUPEC)是一项始于2010年,由高等学校国家级物理实验教学示范中心牵头组织,并获得教育部高教司批准举办的全国性大学生物理实验竞赛,已列入中国高等教育学会学科竞赛名单,属于A类全国赛事。该竞赛旨在激发大学生对物理学和物理实验探究的兴趣,提高大学生的创新意识、综合运用知识能力、实践能力和团队协作精神,促进高校物理实验教学改革和发展。

自2010年首次举办以来,CUPEC形成了两年一届的“教学赛”和一年一届的“创新赛”双轨并行,各有侧重的竞赛模式,同时强调过程考核,重视结果呈现,兼顾拔尖与强基,点面并举,进一步发挥实验竞赛在培养人才,教学改革中的积极作用,发展成为参赛高校超过100所、具有较大影响力的国家级赛事。而作为两年举办一届的教学赛,由于传统上只邀请具有国家级大学物理实验教学示范中心和连续两届获得过创新赛一等奖的高校参与,更被视为是检验高校物理实验教学水平、展现学校物理实验教学风貌的示范性赛事,得到了高等学校国家级实验教学示范中心联席会、全国高等学校实验物理教学研究会、中国物理学会物理教学委员会、教育部大学物理课程教学指导委员会物理实验专项委员会等教学指导机构和全国各高校物理实验教学部门的重视。

在教务处、实验教学部和物理与光电工程学院的支持和组织下,我校学生连续三年参加全国大学生物理实验竞赛(创新赛),均获佳绩,并在2022年第八届全国大学生物理实验竞赛(创新赛)中取得一等奖的突破,由此获邀参加第九届全国大学生物理实验竞赛(教学赛),这也是我校首次获邀参加该项赛事。本届竞赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会、全国高等学校实验物理教学研究会、中国物理学会主办,中山大学承办。来自国家级物理实验教学示范中心,教育部物理学基础拔尖学生培养计划2.0基地,国家理科基础科学研究和教学人才培养基地物理学专业点,国家工科基础课程物理教学基地所属高校,第七、八届全国大学生物理实验竞赛(创新赛)中获奖高校的400余名学生参加了本次大赛。

面对这个难得的机会,为了更好地向全国各高校同行展现我校省级物理实验教学示范中心的建设水平和实验教学成效,在教务处及实验教学部的积极组织与筹备下,大学物理实验中心广泛发动学生报名参赛,经过综合评判和严格筛选,最终确定由2021级自动化专业的魏衍明同学和2021级智能制造工程专业的刘俊杰同学代表我校参加基础题比赛,并成立了由庞玮、朱道云和陈峻老师组成的指导小组。虽然时值暑假,实验教学部专门开放实验室为参赛学生备赛提供支持,参赛师生不惧酷暑,积极备赛,最终在本次竞赛中取得佳绩。

(中)我校参加基础题比赛师生合影,右一为领队庞玮老师; (左下)左二为刘俊杰同学获得基础题A题二等奖 ;(右下) 右三为魏衍明同学获得基础题B题二等奖。