实验教学部自研自制实验仪器参加全国高等教育博览会

作者: 时间:2019-11-05 点击数:

2019年11月1至3日以“讴歌新中国70年辉煌成就、推进教育现代化创新发展”为主题的中国高等教育博览会在南京国际博览中心举行。为了贯彻专业认证强调解决复杂工程问题的理念,实验教学部积极组织电工电子实验和大学物理实验自制仪器研发团队,自主研发集“复杂性、系统性、工程性”于一体的创新性系列实验仪器,推出“电工电子工程应用实验平台”、“电工电子智能实训平台”。这两种仪器以真实的复杂工程系统作为实验对象,学生完成独立单元模块实验或综合模块实验从而构成完成某种具体工程任务,培养学生系统性、工程性思维,训练学生解决复杂工程问题的能力。同时研制了“新型静电场模拟测绘仪”及“直流电流表适配器”等实验仪器。实验教学部注重调动广大教师参加实验教学改革和实验技术研究的积极性,提升教师的教学能力和业务水平。

实验教学部高度重视本次高教展自制仪器展示活动,携带上述四件实验仪器参展,展示广东工业大学教师实验教学设备的研发成果。展会期间,有来自湖南大学、南京林业大学、广州大学、广东技术师范大学、广东财经大学等许多高校同行及实验设备研发企业代表就实验教学部展出的自制仪器一些相关问题进行交流沟通。我校教务处李丽娟处长、徐永安副处长,设备处王华辉副处长、机电工程学院傅惠副院长等领导和老师莅临展会现场,就自研自制实验仪器和实验教学改革提出了宝贵意见。

我们将“不忘初心,牢记使命”,深入学习和贯彻“新时代高教40条”和”质量22条”,秉承工程教育专业认证三大理念,凝心聚力,不断创新,推动我校基础实验教学高质量发展,为建设一流实验课程而不断努力。(图/文:胡兆勇)