广东实验教学部
首页部门概况中心设置师资队伍教学工作科教研究党建工作规章制度对外交流教学资源创新园地资料中心设备环境联系我们旧版网站
资料中心
 通知公告 
 新闻动态 
 
新闻动态
您的位置: 首页>资料中心>新闻动态>正文

2017年全国大学生工程训练综合能力竞赛广东省分赛

时间:[2017-03-20]  来源:

由广东省教育厅主办、我校承办的2017年全国大学生工程训练综合能力竞赛广东省分赛于3月18-19日在大学城校园隆重举行,来自全省12所高校66支参赛队伍、近300名师生参加了本次竞赛。广东省教育厅高教处郑文处长出席开幕式并讲话,竞赛组委会主任、广东工业大学章云副校长出席开幕式并致辞。出席开幕式的还有团委张育广书记、学生处李靖茂处长、机电工程学院党委植林书记、体育部龚建林主任、实验教学部党总支卫小波书记、实验教学部徐海水主任、宣传部黄华利副部长、教务处邓永谦副处长。实验教学部徐海水主任主持开幕式。

章云副校长代表学校对所有专家裁判表示衷心感谢,对全体参赛师生表示热烈欢迎。章云指出,作为我省一所高水平大学建设高校,也是一所以工科为主的学校,广东工业大学秉承“重基础、强能力、宽视野、多样性、个性化”的专业改革思路,重视本科教学和改革。办学近60年来,我校始终坚持学生创新实践能力培养。在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛等比赛中获得了优异成绩。特别是我校成为广东省唯一上榜的全国首批50所“2016年度全国创新创业典型经验高校”。

郑文处长对大赛的组织工作表示了谢意,对参赛的师生表示诚挚的问候。郑文指出,教育厅非常注重培养青年学生的创新意识和创新能力。自2013年始,针对办赛基础好、影响大的赛事,教育厅实施了广东省高校大学生学科竞赛的系列竞赛项目,构建了学校及学生间交流、竞技和创新的平台,对于促进教学改革、强化创新创业人才培养具有积极作用。广东工业大学作为一个工科的高水平大学建设高校,历来注重学生的创新培养,各类学科竞赛成绩优异,办赛经验丰富,具有充分的承办资格和良好的条件保障。

郑文处长和章云副校长巡视了比赛现场,详细了解三种比赛项目的具体情况。郑文指出,可通过工程训练教学指导委员会,加强赛事的指导工作。章云指出,要进一步扩大赛事影响,争取有机械类专业的高校都能来参加比赛。

全国大学生工程训练综合能力竞赛目的在于为深化实验教学改革,提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神。自2009年起,该竞赛每两年举办一次,本次为第五届。本届主题包含“无碳小车越障竞赛”和“重力势能驱动的自控行走小车越障竞赛(电控)”两部分内容。“无碳小车越障竞赛”分为“S”型赛道避障行驶竞赛和“8”字型赛道避障行驶竞赛。“重力势能驱动的自控行走小车越障竞赛”为新增的竞赛项目。每个参赛队由3名在校本科大学生和1名指导教师及1名领队组成。

共有来自广东工业大学、华南理工大学、华南农业大学、汕头大学、五邑大学、广州大学、广东海洋大学、韶关学院、广东科技学院、广东技术师范学院天河学院、广州航海学院和华南理工大学广州学院共12所高校66支代表队参赛,有约300名师生。

本次竞赛我校共有10只队伍参赛,获得了优异的成绩。其中,“8”字组包揽前三名,电控组获得第一、三名,“S”组获得第二名。

广东电视台、广州电视台、广州日报、信息时报、广东科技报等媒体对本次竞赛进行了现场报道。广州电视台将制作专题详细呈现本次比赛。

本次竞赛得到学校宣传部、体育部、保卫处、总务处、后勤集团、校医院等部门的大力支持,特此表示感谢。
                                                                     
       

       

       

       

   
       

上一条:实验教学部2016-2017学年度第二学期业务学习安排

下一条:实验教学部2015年大学生创新创业训练计划项目答辩评审结果公示

关闭窗口

广东工业大学—实验教学部