广东实验教学部
首页部门概况中心设置师资队伍教学工作科教研究党建工作规章制度对外交流教学资源创新园地资料中心设备环境联系我们旧版网站
党建工作
 组织结构 
 支部生活 
 党员风采 
 党建文件 
 
党建文件
您的位置: 首页>党建工作>党建文件>正文

参观革命圣地井冈山

时间:[2007-08-30]  来源:

1927年9月,毛泽东作为中央特派员到湖南改组省委并领导湘赣边界秋收起义,欲包围并夺取长沙,但由于敌我力量悬殊,遭受严重挫折。以毛泽东为书记的前敌委员会当机立断,改变原定部署,决定到敌人控制比较薄弱的山区寻求立足地,以保存革命力量,再图发展。此时,部队从原来5000多人锐减到不及千人,缺乏弹药,没有给养,士气低落消沉。9月29日,前委决定在江西省永新县三湾村进行改编,整编后的军队以坚定的步伐开始了向井冈山的伟大进军。10月7日,毛泽东率部队到达江西宁冈县茅坪,10月27日进入井冈山的中心茨坪,开始了创建井冈山革命根据地的斗争。1928年初,朱德、陈毅率领南昌起义余部和湘南农军向井冈山转移,1928年4月下旬,朱德、陈毅率部来到井冈山,与毛泽东领导的部队在宁冈砻市会师。会师后的部队合编为工农革命军第四军,后改称工农红军第四军,毛泽东任党代表和军委书记,朱德任军长。井冈山革命根据地的武装力量从原来的2000人增加到全盛时期的1万多人。12月,彭德怀、滕代远率领红五军700多人到达井冈山,与红四军胜利会合,进一步壮大了红军力量。

往事如烟,岁月如歌。伟大的井冈山精神不仅为中国革命造就了朱德、彭德怀、陈毅、罗荣桓等功勋卓著的元帅和40多名战功赫赫的将军,而且为世世代代留下了宝贵的精神财富。

井冈山精神,是以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合而培育的一种伟大革命精神,成为长征精神、延安精神、西柏坡精神等中国革命精神的历史源头。江泽民同志将井冈山精神高度概括为24个字:坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利。

我们参观了茨坪,这是当年井冈山革命斗争的中心,坐落在崇山台间的小盆地。这是游览井冈山到的地方。现在,这里已建有革命博物馆、烈士纪念塔等。从茨坪到各个纪念地及主要风景游览点,都有道路相通。以革命战场闻名的五大哨口,也都是景色绝妙之处。它们离茨坪不远,有五哨公路通达。五大哨口中最值得一游的是黄洋界。 “黄洋界上炮声隆,报道敌军逍遁”著名的黄洋界保卫战就发生在这里。黄洋界海拔1343米,居高临下,扼居山口,形势险要,当地群众称之为摩天岭。在这里放眼四望,群山起伏,层层叠叠;白云翻腾,犹如汪洋大海。当年的哨口工事和上山小路还依稀可见,红军营房保存完好。现在这里建有一座黄洋界保卫战胜利纪念碑,碑文由朱德同志书写。另一面镌刻毛泽东同志的《西江月井冈山》。碑前有大理石屏风,上有“黄洋界”三个金色大字。还参观了红军医院,造币厂遗址等景点。

通过学习参观活动,重温井冈山革命斗争历史,陶冶了党员和入党积极分子的思想情操,增加党的知识的认识和了解,将会进一步激发党员在今后的学习和工作中发挥先锋模范作用。

在新的历史时期,我们要像胡锦涛同志2003年8月28日至9月1日在江西考察时强调的那样:结合时代的发展,结合党的历史方位和历史任务的变化,结合改革开放和发展社会主义市场经济的新实践,让井冈山精神大力发扬起来,使之在新的时代条件下放射出新的光芒。

上一条:电工电子中心党支部十七大学习汇报

下一条:接受红色洗礼,感受长征精神

关闭窗口

广东工业大学—实验教学部